济南诚一化工有限公司

  • 电话:15063337358
  • 传真:0531-85932887

北京冰雪运动队开启体能训练计划

作者:足球现金网-足球现金网平台-足球现金网注册 发布时间:2020-05-12 17:27:30

  北京花样滑冰、短道速滑、速度滑冰、冰壶等冰雪项目运动队近日在世纪星国际冰雪体育中心篮球馆集合,展开体能训练。训练期间各支队伍将严格执行体能训练计划,从理论到实践全副武装,迎接将于5月10日进行的北京市冰雪运动队全项目体能测试。

  据了解,本次体能测试由基础体能、躯干稳定性和上下肢左右侧力量均衡性、板块体能三组构成,其中基础体能评分标准、躯干稳定性和上下肢左右侧力量均衡性分别包括10项,每项10分,版块体能则只有一项,在攀爬机上进行,每组满分100分,共300分。最终总分不低于240分、且三组测试成绩均不可低于75分算达标。

  此次测试是按照国家体育总局下达的关于开展体能达标测试工作的通知,根据体育总局、北京市体育局及冬运中心要求制定的。2020年2月末,国家体育总局下发《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》,随后冬运中心召开专题会议,研究推进冰雪项目国家(集训)队体能达标测试工作,4月3日正式成立了冰雪项目体能达标测试考核检查工作组。为统筹做好当前疫情防控和北京冬奥会训练备战工作,各冰雪项目国家集训队正在按照要求充分利用封闭训练或医学隔离观察期的整块时间,强化基础体能训练,恶补体能“短板”,把体能训练作为新赛季队伍组建的重要抓手和前置审核准入条件。为督促各队把体能训练工作抓细、抓实、抓牢,切实抓出成效,冬运中心决定抽调精干力量,成立冰雪项目体能达标测试考核检查工作组,全程参与组织体能达标测试和跟踪问效。

  “整个北京队至少有三分之一的队员是已经或可以获得各国家集训队新赛季征召资格的队员,所以积极配合国家集训队的节奏是非常必要的。”负责北京市多支冰雪运动队共建工作的北京市滑冰协会会长、世纪星滑冰俱乐部董事长范军介绍说:“根据总局的要求,如果运动员体能不过关,将一律不允许参加国家集训队和冬奥会选拔,这是对国家优秀运动员的硬性要求。我们响应这一号召,全力配合总局加强对运动员体能的训练和测试,让队员通过这种基础体能测试来检验自身训练情况。体能是基础,是成为一名优秀运动员最基本的要求,未来我们也会将体能训练作为运动员的积累和教育的基础,我们觉得这是非常有必要的。”

  此次体能训练计划,北京队还邀请了北京体育大学知名体能教练鲍克前来讲课,在体能训练的基础上,进一步充实理论知识。“我们和鲍老师一直在配合,他也比较了解我们运动员的特点,他主要是给队员们介绍体能和专项的结合训练,针对不同项目特点制定出专项的教学体系。整个教学氛围非常好,大家觉得非常新鲜,非常有吸引力,运动员们学习情绪高涨,普遍反馈都是正向的。”范军说。

  响应体育总局号召,北京冰雪运动队积极配合冬运中心工作强调体能重要性,全项目体能测试将至,期待的队员们交出的答卷。(彭晓烯)